博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と博多に弾丸で行ってきました。初めての訪問です。<br />国内旅行の目標は、たくさん写真を撮ろう!です。<br />博多といえば、太宰府天満宮とラーメン、モツ鍋…くらいでしたが、<br />訪問してみると新たな発見があって、<br />これまで知らなかった魅力に触れられた時間になりました。

フォトリップ第1弾!博多旅行*)

2018/06/23 - 2018/06/24

Allie

Allieさん

友人と博多に弾丸で行ってきました。初めての訪問です。
国内旅行の目標は、たくさん写真を撮ろう!です。
訪問してみると新たな発見があって、
これまで知らなかった魅力に触れられた時間になりました。

土曜日の朝、早朝出発のため4時半起床。
    私の家からだと絶対に間に合わないので、友人宅で夜を明かしました。
    友人宅から関空までは30分程でしたが、
    結局チェックイン締切ギリギリに到着。
    朝一の便に乗る人たちでとても混雑していました。
    搭乗を待つ間、急いで買ったチキン南蛮ドックでお腹満たし。

目についてしまったエアバスの広告。
    絵文字の表情がゲスい。

待機する階段の車。正面から見たらこんな感じなのか。

さて、飛行機に乗り込みます。約1時間のフライトです。
    今回、節約で座席指定せずに取ってみましたが、無事に隣でした。
    空いてる席もあったから、離れなかったのかな。よかった。

8時15分に福岡空港到着!
    早速、太宰府天満宮へ向けて移動します。

福岡空港 空港

博多空港から博多天神で乗り換えて1時間程で太宰府に到着。
    駅から出てみると大粒の雨がパラパラと降っていました。

太宰府駅

太宰府天満宮へ向かうまでの道。
    坂道にしても出店にしても超控えめな京都のようでした。
    友人が梅ヶ枝餅が食べたいと言うので行列のできている店を探します。

有名な太宰府スタバ。案外こじんまりしていました。
    雨の午前中だからなのか、そんなに混んではいない感じです。

行列のできていたお店、かさの家を発見。
    私は今まで全然知らなかった名物。
    ぜんざいのような感じで美味しかったです。おこげも良き。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

天満宮の入口付近で牛を発見。撫でられたり記念撮影されたり。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

• この橋、めちゃくちゃ良い感じ!<br />茂る緑の中に橋の赤色が映えていて、すごくいいです。<br />アジサイが咲いていて6月らしい写真を収めることができました。

この橋、めちゃくちゃ良い感じ!
    茂る緑の中に橋の赤色が映えていて、すごくいいです。

私が橋を夢中で撮っていた間に友人はコイの餌を買っていました。
    黒いのも鮮やかなのも一斉に寄ってきて、ビチビチビチ…
    あまりにもコイの数が多すぎて、餌の争奪戦…引きました。
    途中で鳩もやってきて、おこぼれを探していましたが、
    鳩もコイの餌って食べられるのかな。

• 太宰府天満宮 寺・神社・教会

橋を渡ってお参りに向かいます。
    こういう峠みたいになってる橋を渡るのはなかなかないので、
    ちょっとワクワクしちゃいました。

大きな木がたくさん。本当に緑が綺麗です。
    木にはコケが生えているので、幹までとっても緑。

石の鳥居をくぐります。時代を感じる…

周りの人に倣って一礼してから本殿へ…

太宰府天満宮 寺・神社・教会

皆が健康で穏やかに暮らせるように、お参りしました。
    お参りをしていると、本殿にいる外国人の多さにびっくりしました。
    韓国語、中国語が主に聞こえてくるので、アジア人だらけのようです。
    欧米人も結構いました。日本人は年配の人が多めな印象。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

屋根を突き破る木。
    建物と木、どっちが先にあったんだろう。

今年はまだおみくじを引いていなかったので、初引き。
    期間限定でサッカー日本代表仕様らしいです。
    ちなみに私は小吉でした。
    とにかく何事も気長に待てば良いみたい。

たくさんの絵馬。やっぱり学業の神様。
    本人が書いたものよりも親が書いてるものが多い説。
    まぁ勝負の年に遠くからは来られないし、暇があれば勉強してるよね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ワールドカップの年限定の御守。フワフワな触り心地。
    日本代表のゴールを守った後は、私の守護をお願いします。

お参りを終え、菖蒲池にやってきました。
    菖蒲はそんなにまだ咲いていないのかな…⁇

池の周りにはアジサイが咲いていました。
    比較的小さい花のアジサイ。可愛らしいです。

博物館の方に行ってみようということで見ていた看板。
    と、飛梅⁉︎雛森の斬魄刀ではないですか!
    友人は何のことだかさっぱり。

奥の方に何やら色褪せた感じの遊園地。
    どこかで見たことのあるキャラクターがお出迎えしている…
    思い出せない…

だざいふ遊園地 テーマパーク

入口から長いエスカレーターを上がって…

色とりどりの光の中を平面エスカレーターで進みます。

とても大きな建物。曲線が良いデザイン。
    適当に見えるけど、ちゃんと計算された曲線なんだろうな。
    インボリュート曲線くらいしか知らない私。

九州国立博物館 美術館・博物館

中に入ってみると、カラフルな垂れ幕が。
    上には国旗が描いてあるし、日本はカラス…
    ワールドカップに出場している国かなと思ったけど、
    中国があるし違うかな…

虹色で綺麗。
    あじっぱは日本やアジアの民族について体験できるスペースでした。
    子供たちに混じって、私も友人と楽しみました。

あじっぱ 美術館・博物館

博物館を出て来た道を帰る途中。
    やっぱりいつ見ても緑が綺麗です。たくさん収めました。

店の並ぶ道を駅へと戻ります。
    行く時から気になっていた青い旗。
    店や街灯に貼られたり結んであったりしたので近づいて見てみると
    JAPANの文字とカラスのマークが。ここもサッカー仕様。

昼ごはんはラーメンを食べる予定なので、
    小腹満たしでジェラートを買いました。
    ロイヤルミルクティーと抹茶を注文。420円なり。
    量がちょっと少ないかな、美味しいんだけど。

ViTO 太宰府天満宮 表参道店 グルメ・レストラン

電車を乗り継いで博多駅まで戻ります。
    行きしなの電車もですが、車掌さんがダイヤ表?を持って
    御用の際は…と、車両を回っていました。
    地元の電車では見られない光景なので新鮮でした。
    行きの時は、教育期間中の車掌さんだったようで
    教官の人も付いて回っていました。
    私の教育係だった師匠のことを思い出しました。
    実習生君には頑張ってほしいものです。

博多天神で乗り換える際、見つけた広告。
    いやワールドカップ関連の広告が多すぎる!
    大阪でサッカーの広告なんか全然見なかったのに、
    ここまで推しているのは一体何故…

天神地下街。とってもかっこいい雰囲気です。
    地下街って白い壁で明るい感じの所が多いなかで、
    落ち着いていてオシャレ。私はこちらの方がいいと思う。
    天井も凝っていて、ツルを巻いているような細かい作りでした。

天神地下街 市場・商店街

子供が水遊びしているのかと思ったら、かっぱの泉。
    昼間の暑くなってきた時に通ったので、湿度が高くて蒸し暑い。

福岡パルコ ショッピングモール

昼ごはんは、これでもかってくらい豚骨臭が強い、一幸舎へ。
    とろみのあるスープとかための細麺が美味しかったです。
    丼の底には砂のように細かい豚骨が溜まっています。
    砂のような豚骨は苦手ですが、何度も飲みたくなるスープでした。

博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

食べにきたのは、博多デイトス2階の麺街道。

昼ごはんの後、友人が行きたがっていたキャナルシティへ。

博多駅の内部。全てこの中でできてしまうんじゃないだろうか。
    本当に大きくて綺麗な駅です。

博多駅正面に出ると、何やら大きな物が建っている。
    博多祇園山笠とな⁇

博多駅

何かが運び込まれてくるのかな。
    祇園といえば京都のイメージですが、博多にもあるのですね。
    (地理の成績は可判定だった私…)

汽車遊びをする九州の子供たち。可愛いので収めました。
    九州の団結力みたいなものを感じる。

空洞により陥没した道路を一直線に進んで、キャナルシティ。
    セブンイレブンの前を工事していたことから、
    見覚えのある道路だなと気づきました。
    誰も被害に遭わなくてよかったとしみじみ…

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ポケモンにいそうな不気味なカエル。

なんかハワイのショッピングモールみたいで思ってたのと違う…
    めちゃくちゃオシャレな感じ。入ってるお店もジャンルが幅広いです。

ドーム状になっている屋根。下は広場です。
    橋が好きな私ですが、曲線にも惹かれるものがあります。

6月からゴジラが来ているらしいです。よく出来てる。

急に足が疲れてきたので、無印の家に行くことに。
    ベッドの弾力を確かめたり好みのソファに座ってみたりして
    将来の家に置く家具を妄想…足の回復を待ちます…

今まで見たことないくらい広くてオシャレな無印良品。
    歯ブラシが吊るされています。

喉が渇いてきたので、無印カフェに行くことにしました。
    友人は初めて行くのだそう。

ミルクティーフロートを注文。
    ちょうど良い甘さで美味しかったです。

ずっと無印でくつろいでいるわけにもいかないので、移動。
    私が行きたかった櫛田神社に行くことになりました。

カフェ ムジ キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン

移動中に見つけた屋台の駐車場。不思議な光景。
    たぶん晩ごはんをしっかり食べることになるから、
    ラーメンは食べられないだろうな…

地理マスターに連れてきてもらった櫛田神社。
    何やらお祭りの雰囲気。
    こういった神社が近所にはないので、お参りが楽しみ。

たくさんご利益があるみたいです。

綺麗な造りの灯り。なんか土偶みたいにも見える。

恋人たちがお参りしています。
    本殿とは別の神社で、商売繁盛の神様のようです。

注連懸稲荷神社 寺・神社・教会

歴史ある日本らしい立派な神社でした。

おみくじは日本語の他に英語、韓国語、中国語版がありました。
    外国人には嬉しい心遣いだと思いました。

櫛田神社 寺・神社・教会

• 大きなお神輿を発見。<br />兜を被った人形が何人も乗っています。<br />これを山笠っていうのか…<br />福岡駅にもこんなお神輿が運ばれてくるのかな。

地図を見る

大きなお神輿を発見。
    兜を被った人形が何人も乗っています。
    これを山笠っていうのか…
    福岡駅にもこんなお神輿が運ばれてくるのかな。

博多祇園山笠 祭り・イベント

いっぱい通された補強材。上が段々になっています。
    ひな壇になっているようです。

楼門です。

櫛田神社 寺・神社・教会

大きな提灯の下には十二支と方角が描かれていました。

7月に伝統的なお祭りが開催されるみたいです。
    夏の三大祭りなのか。
    写真を撮ろうとすると、神輿のおじさんが顔認証される…

キャナルシティに戻ってきました。もう16時半です。
    噴水ショーが始まりました。
    下の広場では子供たちが水しぶきに喜んでいます。

まだ時間があるので、次は住吉神社を目指します。

• 住吉神社の入口。<br />本殿の方とこちらとでは世界が違うような不思議な感じがします。<br />千と千尋の神隠し的な雰囲気。

住吉神社の入口。
    千と千尋の神隠し的な雰囲気。

鳥居の前までやってきました。

住吉神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって振り返り。
    天満宮や櫛田神社と違って、人が全然いなくて
    落ち着いた気持ちになれます。

船舶の安全を守る神様がいる神社だそうです。
    本殿前は特に静かにしないといけないようで、撮影禁止でした。
    巫女さんたちが掃除中。
    お参りをして、緑が生い茂る反対側から出ました。

そろそろ晩ごはんの予約をしていた時間なので、向かいます。

中州から天神の方へ歩いていると、
    川沿いに屋台が並んでいるのを発見。
    夜になると、すごい賑わいなんだろうなぁ。

住宅街のような道を通ります。
    途中、子猫がこちらを見ていたので収めました。
    友人が近づくと警戒していましたが、とても可愛い。

福岡といえば、モツ鍋!
    友人が選んで予約してくれた、一慶でご馳走になります。
    高級感ある佇まいです。

中も綺麗で著名人と撮った写真が飾られています。
    早かったのか私たちが一番乗りでした。

もつ鍋 一慶 グルメ・レストラン

2800円のモツ鍋コースを注文。
    すぐに出てきた醤油味のモツ鍋。この時点ですでに美味しそう。

豚骨ラーメンで結構お腹いっぱいだったので、
    美味しく食べられるか心配でしたが、
    あっさりしていてしっかり美味しくいただきました。最高でした。

ピクルスサラダ。

牛肉炙りポン酢。

醤油煮の手羽先。

1弾目の生モツでの鍋を楽しんだ後、
    2弾目の炙りモツが出てきました。

歯ごたえが増したのか、味も深みが出たのか、さっきと同じなのか。
    出汁を足してもらいましたが、醤油味がちょっと辛い。
    でも箸が止まらないくらい、とても美味しかったです。

〆のチャンポン!
    太麺はあまり好みではないですが、出汁が染み込んで美味でした。

美味しい時間はあっという間に終わってしまい、ご馳走様でした!
    友人とご飯に行くと、毎回お腹がはち切れそうになるのです…
    やっぱり屋台挑戦はお預けです。

ほろ酔いの友人を連れてホテルを目指します。
    電車に乗らなければいけないので駅へと歩いていると、
    屋台を発見しました。
    私が思う、これぞ博多って感じの風景です。

なんて読むんだ⁇なビル。

大丸さん。
    大きいしオシャレだし高級感ある。

大丸 福岡天神店 百貨店・デパート

屋台が並んで営業中。
    夜になればなるほど、もっとたくさんの屋台が出て賑わうんだろうな。

静かな神社から歩いて行ける距離に
    こんな大きな百貨店があるなんて博多って大都会なんだなぁ。
    でも、東京や大阪と違って人がゴミゴミしていなくていいな。

午前中も通った天神地下街を通って地下鉄に乗り、
    大濠公園で下車。

ホテルでチェックインを済ませた後、コンビニでアイスを買って、
    ホテルで食べながらテレビを見て、23時頃就寝しました。

朝からいっぱい歩いて疲れました。
    梅雨の季節ですが、そんなにジメジメしていなくて、
    日差しもなく過ごしやすかったです。
    友人も疲れて不機嫌になることもなくてよかった。
    明日の自由時間は昼までですが楽しみます!

日曜日の朝。
    7時に起床し、グダグダしながら8時に部屋を出ました。
    ホテルは朝食付きです。ビュッフェスタイルで主に和食したが、
    朝少食の私はハンバーグカレーを自作して満腹。
    ごはんを食べて、そのままチェックアウト。

お世話になったのは、平和台ホテル大手門。

平和台ホテル大手門 宿・ホテル

昨夜下車した駅のとおり、大濠公園が目の前にあるので
    空港へ向かう前にお散歩します。

堀を見ながら入口まで歩きます。

おびただしい葉っぱの中で蓮の花が咲いていました。
    蓮の花ってあまり見たことなかったのですが、綺麗な黄色の花でした。

公園を目指して、城跡を通ります。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

立派な門。
    錆びてはいましたが、釘が打ってあります。
    釘の頭はトラスかな?なんて、ふざけながら入門。

門から道なりに歩いていくと、緑のトンネルがあります。
    とても綺麗なアジサイがたくさん咲いていました。
    ちょうど見ごろの立派なものばかりでした。
    影になっていてもはっきり分かる水色の花。

日差しがだんだんきつくなってきました。
    まだ木陰は涼しいので大丈夫。

アジサイを撮りながら坂道を上がり、
    植物がきれいに植えられた場所に出てきました。
    通った所には牡丹がたくさん植えられていましたが、
    今は時期ではなかったので苗の状態でした。

次は坂道や階段を下ります。
    ガイドさんの説明を受けている20人ぐらいの中国人グループに遭遇。
    歴史について説明するのにもってこいの場所みたいです。

公園に出てきました。
    大きな道を歩いているとヨガをしている集団を発見。
    外国っぽいけど、日本だと暑いし虫もいそうなのにどうなんだろう。

さらに歩いていると、大きな池に出てきました。
    池の周りがランニングとサイクリングのコースになっていて、
    大きなスタバもありました。
    いろんな人がこの公園で遊んだり運動したりしています。
    風景を収めていると、入り込んで邪魔してくる中国人の子供…
    いつも思うけど、本当に自由な子供たち。

池のそばにあるベンチはたくさん空いているので、
    ぼーっと眺めを見ながら休憩することもできそうです。

大きな橋がありました。
    行ってみたかったのですが、空港に行く時間もあるため断念。

ランニングコースのマスコット。

そろそろ空港へ向かうことになり、出口へ向かって歩いていると
    いっぱい遊具がある遊び場を通りました。
    たくさんの子供たちで賑わっています。

小さな橋もありました。
    長い方とは違って可愛らしい。行ってみたかった!

大濠池 自然・景勝地

たくさんの白鳥ボート。
    気にはなるけど、ボート自体に一度も乗ったことがない私。

ボートハウス大濠公園 名所・史跡

大濠公園駅から福岡空港駅まで地下鉄で一本。
    福岡空港には早めの到着。
    国内線はたくさんの人で混雑しています。
    Peachは90分前からチェックインできます。

ひと通り家族や自分用のお土産を物色して、チェックインを済ませ、
    友人イチ押しのとっとーと、あごだし明太子や
    博多通りもんを買って回りました。
    いろいろ美味しそうなお土産があるし、試食させてもらうと
    余計に迷ってしまいます…

福岡空港 空港

搭乗口にて小腹満たし。
    試食して美味しかったスイートポテト2つと午後ティー。
    小腹満たしのつもりでしたが、なんだかお腹いっぱいになりました。
    12時10分発で、関空には13時半頃に到着しました。

あっという間でしたが、初めての博多は本当に楽しかったです。
    自然いっぱいの風景や神社、食べ物等々、
    日本らしい写真をたくさん撮ることができて大満足。
    こうやって日本各地を回りたいし、また博多にも行きたいなぁ。
    次の旅行も楽しみです♪